Программа тура
День 1.
Прилет в Тбилиси.
Трансфер из аэропорта в гостиницу г. Тбилиси.
Экскурсия по городу.
Посещение крепости, комплекса Нарикала, знаменитых тбилисских серных бань. Знакомство со старыми районами Тбилиси и современным архитектурным шедевром — мостом Мира и парком Рике.
Посещение кафедрального собора Самеба — символа грузинского возрождения, единства и бессмертия.
Посещение Храма Метехи — визитная карточка города.
Пешая прогулка по улочкам и красивейшим местам старого города.
Ночь в Тбилиси.
День 2.
Завтрак.
Выезд в Мцхета.
Экскурсия по древней столице Грузии Мцхета. Это город-музей, внесенный в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещение древнего храма-монастыря Джвари (VI в.). На вершине горы, где расположен храм, открывается фантастический вид на место слияния двух рек — Куры и Арагви.
Посещение кафедрального Собора Светицховели (1010–1029 гг.).
Дегустация вина в Винном погребе «Марани Гурамишвили».
Ночь в Тбилиси.
День 3.
Завтрак.
Посещение Тбилисского рынка.
Свободное время для самостоятельного знакомства с городом и покупки сувениров. Трансфер в аэропорт.
Памятка туристу
Для въезда в Грузию российскому туристу необходим заграничный паспорт. Виза для граждан РФ не нужна, если срок пребывания до 360 дней — да целый год можно находиться в Грузии без виз!
По законодательству Грузии, Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны вы нарушаете закон. Поэтому, если на границе вас спрашивают, были ли вы в Абхазии или Южной Осетии, смело отвечайте «нет».
Крымчан пускают в Грузию с новыми загранпаспортами. Можно спокойно ехать на автобусе/попутке, пароме или самолёте. На машине, в документах (тех. паспорт (СТС), права, гос. номер) на которую есть упоминание про Крым, лучше не ехать. Тут будет все зависеть от настроения пограничника. На российской машине въезд только один — через Владикавказ.
Государственный язык в Грузии — грузинский, на нем говорит около 80% населения, русский язык понимает старшее поколение, молодежь отлично владеет английским. По личному опыту на русском говорят везде, можно сразу на нем говорить, в редких случаях переходя на английский.
Если вы въезжаете на территорию Грузии на легковом автомобиле, учитывайте следующее: на территории Грузии не действуют российские и международные (зеленая карта) полисы ОСАГО и КАСКО. Поэтому, проехав границу, найдите ближайший пункт (офис) любой страховой компании и купите грузинский полис. Полис можно купить заранее онлайн. Страхование автомобиля в Грузии является обязательным.
Государственная валюта — лари. Валюту можно поменять в банке или в пунктах обмена валют. Их много и большинство из них круглосуточные. Не стоит обменивать валюту с рук.
С мобильной связью в Грузии все хорошо. Телефон ловит везде, даже в самых отдаленных районах. Сим-карту лучше приобрести местную или туристическую. Это будет дешевле, чем разговор в роуминге.